二七区:加快推进四大园区发展,做大做强产业经济

2019-04-26
选择字号:

  作为郑州市的老城区,多年来,二七区在156平方公里的土地上谋篇布局,经过长期发展沉淀和积累,形成了高端商贸、文旅康养、科技服务、现代制造四大主导产业,运作发展了二七新区、马寨产业集聚区、二七特色商业区、樱桃沟景区四大产业园区。同时,各个园区根据自身产业、区位特点,实行错位发展,共同构筑起二七区经济社会发展的主阵地。


  关键词

  马寨产业集聚区

  现代食品制造、高端装备制造

  20世纪80年代,以东方挂面机厂、天方方便面厂为龙头的乡镇企业在马寨异军突起,逐渐发展壮大,形成集聚效应,带动了马寨以及周边的迅速发展。多年来,马寨产业集聚区历经传统产业提档升级、大力引进新兴产业,一个工业老镇逐渐演变为产业新城,不断焕发着新的生机。

  近几年,经过不断探索,马寨产业集聚区着力育强特色主导产业集群,逐渐形成以现代食品制造、高端装备制造为主的产业优势。实施“1+N”发展战略,依托产业集聚区这一平台,以“园中园”的形式培育园区工业,确定了现代食品产业园、军民融合产业园、现代物流产业园、高端装备制造产业园、智能制造产业园、跨境电商产业园、数字包装产业园、电子信息产业园等多个“园中园”,马寨现代新型产业体系已初具规模。

  多年来,马寨始终坚持招大引强,全力推进重点项目建设,加快产业转型升级步伐,先后引进、培育、建成了一批好项目——投资亿元以上的大项目苏宁物流园、灏宇纸品、花花牛二期等建成达产,中物科技园等一批省市区重点项目实现了开工建设……今年,围绕新兴产业导入,持续推进联东U谷、保利凤起商都、海利根国际生态文化城、寰海国际综合体等一批新兴产业项目在辖区落地。

  当前,入驻各类企业约800家,已建成38个国家和省市工程技术中心、企业研发中心,累计实现专利650余项。

  翻开马寨产业集聚区的成绩簿:河南省二星级产业集聚区、河南省经济开发区、河南省民营科技园区、河南省新型工业化(食品)产业示范基地、郑州市五强产业集聚区……可谓硕果累累。

  企业要实现高质量发展,离不开高质量的服务。马寨产业集聚区牢固树立“店小二”意识,突出服务优势。制定集聚区企业分类服务综合评价办法,对高污染高耗能、不符合园区发展规划的企业限制发展、引导退出。同时,积极开展银企对接活动、搭建融资平台;组织“专家企业行”活动,搭建科研技术互动平台、组建集聚区行业协会搭建行业交流平台,为企业发展提供要素保障;建立完善政企互联渠道,聚焦企业难点问题,整合各项政策等资源予以回应和解决,做到服务企业“有求必应,应必做到”。


主办:郑州市住宅与房地产业协会    承办:郑州亿居网络科技有限公司 Copyright © 2012-2025 360FC.CN ALL Rights Reserved

电话:0371-67881017

备案编号: 豫 ICP 备10204036号-1

360房产网不良信息举报电话:0371-67881017